Полезная информация 


16:48
Появление чихуахуа в России
Официальный отсчет времени появления чихуахуа в России, принято считать 1959 год, когда в период Холодной Войны и Кубинского Кризиса лидером СССР был Никита Сергеевич Хрущёв, которому Фидель Кастро широким жестом, в знак дружбы между народами, подарил двух длинношерстных Chihuahua, с великолепной родословной: суку и кобеля — Спэнки Бэмби Герцог (домашняя кличка Миштер) и Дона Тесса Герцогиня (домашняя кличка Мушинка).

Дочь Хрущёва дружила с Евгенией Фоминичной Жаровой (автором русского той терьера), и благодаря этой дружбе в 1964 году к ней переехали эти две Chihuahua, которых Евгении Фоминичне подарила семья Хрущёвых. У Миштера была счастливая племенная судьба, его вязали с привозной сукой Chihuahua Долл, и именно от этой пары в России появились одни из первых Chihuahua с родословной. Мушинку же Жарова не рискнула вязать, так как собачка была маленькой и ей шел шестой год, она прожила свою жизнь просто как домашняя любимица, щенков от нее получено не было. Евгения Фоминична, по воспоминаниям современников, была бескорыстным энтузиастом и рисковать жизнью собаки ради получения одного-двух щенков, считала невозможным. Зато именно Мушинку можно видеть в руках у Бубы Касторского (Борис Сичкин) в знаменитом фильме «Неуловимые мстители» Режиссер посчитал, что черно-белая длинношерстная Chihuahua Мушинку очень эффектна для съемок. В этом фильме снималась и Жарова, но в массовке, поэтому вам вряд ли удастся рассмотреть ее на экране.

Образ Бубы для фильма «Неуловимые мстители» был позаимствован у Хавьера Кугата(1900—1990), руководителя оркестра, короля румбы и известного актера, он стал одним из главных популяризаторов породы Chihuahua в 1930—1940.

Есть также фотография 1902—1903 годов в книге А. П. Григорьева «Е. К. Мравина. Материалы к биографии» на которой можно видеть А. Коллонтай с сыном и Е. Мравину с маленькой собачкой, очень напоминающей длинношерстную Chihuahua.
 О породе Чихуахуа | Просмотров: 141 

О породе Чихуахуа [1]О породе Померанский шпиц [0]
Рекомендации питомника [0]Все о выставках [0]
Ветеринария [0]Статьи о разведении [0]